现在位置:扎实推进质量工程建设 实现学校又好又快发展

扎实推进质量工程建设 实现学校又好又快发展
     日前,从国家和省有关部门传来喜讯,2009年,在已公布的“质量工程”获批项目中,我校有8个项目和15个本科教学项目分别获国家级以及省级“质量工程”立项,立项总数均位居全省省属本科院校之首,标志着我校教学质量工程建设取得了阶段性成果。
    “质量工程”是政府以建设项目的形式促进高等教育发展的一项重大举措。我校作为一所省属重点师范院校,是安徽省师资教育的摇篮,提高教育教学质量尤为必要。加强教学质量工程建设,对于着力推进我校内涵建设,提高教育教学质量与办学水平,具有十分重要的意义。提高高等学校本科教学质量,就是要全面贯彻党的教育方针,树立正确的高等教育人才培养质量观,通过改革创新,着力培养学生的社会主义人文精神和科学的创新精神,提高学生的创新能力和可持续发展能力。
提高教育教学质量是学校生存和发展的生命线。学校发展靠质量推进,学生就业靠质量取胜,办学效益靠质量提升,人才培养靠质量保证。选择以抓质量为第一要务的发展方式,才符合科学发展观的要求,才是真正意义上的科学发展。
      提高教育教学质量是培养合格人才的必然要求。全面提高教学质量的根本目的是提高人才培养质量,而提高人才培养质量,又是提高学校办学声誉、保持学校健康可持续发展的唯一有效手段。只有通过实施教学质量工程建设,才能全面提高人才培养质量,增强学生的综合素质,使学生能够适应教育事业发展的需要和经济社会发展的要求。
目前我校已有一大批教学精品项目获准国家级、省级“质量工程”立项,这些项目建设有力促进了学校内涵发展,为我校实现建设高水平教学研究型大学的目标奠定了坚实的基础。但同时我们还应清醒的认识到教学质量工程建设的长期性和艰巨性,要以这些阶段性、局部性成绩的取得为契机,抓住机遇,采取切实有效的措施,扎扎实实抓好教育教学各个环节的工作。只有这样,才能使我校在高等教育的激烈竞争中立于不败之地.      □ 本报评论员   山禾

添加者:孙国英 添加日期:2009-12-28 审核者:徐成进 审核日期:2010-02-21