现在位置:我校举行祖保泉教授九十寿辰暨从教六十五周年庆祝会

我校举行祖保泉教授九十寿辰暨从教六十五周年庆祝会
本报讯   11月8日上午,学校隆重举行祖保泉先生九十寿辰暨从教六十五周年庆祝会。校长王伦教授、台湾师范大学国文学系王更生教授等、复旦大学中文系蒋凡教授、镇江历史文化名城研究会会长钱永波、安徽出版集团专家委员会主任汪鹏生、安庆师范学院文学院院长方锡球教授、北京大学哲学系朱良志教授,我校部分职能部门领导,文学院部分老领导、班子成员、部分教师及研究生代表共计百余人出席了庆祝会。多家单位来函来电、赠送祝寿花篮和礼品以示祝贺,文学院孙文光教授撰写并手书了寿联:“化雨春风,李实桃华尊上寿;藻思博学,文心诗品壮名山!”
祖保泉先生先后任教于巢县中学、黄麓师范、安徽省师范专科学校。1952年调入安徽师范大学,曾兼任安徽师范大学中文系主任、古籍研究所所长、中国《文心雕龙》学会常务理事、中国古代文论学会理事等。是著名的中国古代文论研究专家,尤其在《文心雕龙》研究、司空图及其《诗品》研究、王国维词学思想研究等方面成就卓著,著有《司空图诗品解说》、《司空图诗文研究》、《司空表圣诗文集笺校》、《文心雕龙解说》、《王国维与人间词话》、《王国维词解说》等著作多种,在海内外学界产生广泛影响。曾获“《文心雕龙》教学、教材建设国家级优秀奖”、安徽省社会科学研究成果一等奖。       (文学院)

添加者:孙国英 添加日期:2009-12-28 审核者:徐成进 审核日期:2010-02-21