现在位置:我校隆重纪念著名语言学家张涤华先生百年诞辰

我校隆重纪念著名语言学家张涤华先生百年诞辰
本报讯   10月31日上午,我校召开张涤华先生百年诞辰纪念大会。安徽省教育厅总督学李明阳、安徽省教育宣传中心总编辑黄元访、我校党委副书记、校长王伦、华中师范大学副校长李向农以及安徽省出版集团、池州学院、安徽省语言学会的领导,省内部分高校文学院院长、中文系主任,我校文学院、语言研究所老领导,张涤华先生的亲属、同事、生前友好以及相关方面的专家学者、部分中青年教师,文学院领导班子成员,学校办公室、党委宣传部负责同志等近百位来宾出席了纪念会。纪念会由文学院和安徽省语言学会主办。
      王伦校长在大会致辞中称赞张涤华先生是我们师大人永远的骄傲,从“大学问”、“大教育”、“大品德”三个方面概括了张涤华先生的毕生业绩和崇高风范;认为建设高水平教学研究型大学,亟需我们继承并发扬光大以张涤华先生为杰出代表的老一辈师大人留给我们的精神财富,要学习他谨严厚重、勇于创新的学术品格,诲人不倦、为人师表的敬业精神,自强不息、无私奉献的优秀品质。安徽省教育厅李明阳总督学高度赞扬了张涤华先生为我省教育事业所做出的重大贡献,希望广大教师秉承先生遗志,“静下心来教书,潜下心来育人”;文学院院长胡传志从学者、管理者、教育家三个角度全面总结了张涤华先生学为人师、行为世范的崇高功绩;华中师范大学副校长、张先生的弟子李向农以“教诲铭记、师恩永存”为题,通过点滴小事回忆了张涤华先生“严谨求实、奖掖后进、泽被同仁”的崇高品德;著名的古代文论研究专家祖保泉教授认为“张涤华先生是语言学界众所景仰的学者”,并敬献联语“目录学名人,博洽超群,众学生拜称:真教书育人教授;语言学泰斗,成绩显著,国务院授予:有突出贡献专家”来概括张涤华先生的学术成就。省语言学会会长陈庆祜教授、安徽省教育宣传中心总编辑黄元访编审也做了热情洋溢的讲话。 (崔达送   储泰松)

添加者:孙国英 添加日期:2009-12-28 审核者:徐成进 审核日期:2010-02-21