现在位置:吴辉和他的“音乐桥头堡”

吴辉和他的“音乐桥头堡”

吴辉和他的“音乐桥头堡”

闪烁的各色聚光灯,震撼心脏的强劲音乐,忙碌的服务生端来一杯杯价格高昂的酒,性感的舞女用销魂的眼神配合着热辣的舞姿……一片乌烟瘴气下,各种客人沉浸在各自的忸怩作态或群魔乱舞之中。

不要惊讶,这就是芜湖大部分营业酒吧的现状。

但是也有人想要在这种混乱的场面中,为“酒吧”留下一片净土。他就是安师大2007级旅游管理专业的吴辉。

一个不长的吧台,一个不大的乐队舞台,一屋子精致的装饰,在安师大花津校区一食堂四楼,出现了一个“音乐桥头堡校园club”。这里有一个怀揣梦想的经营团队,这里有一批质朴的勤工俭学的服务员,这里每天都有一群开朗阳光的大学生。可是,“音乐桥头堡”又是如何诞生的?它怎么做到“引领最潮的校园生活”呢?为什么这里的出品不贵却广受好评?从什么时候起这里已经成为高校学生聚会放松的理想场所?让我们倾耳聆听,去了解一个有关青春的故事。

在音乐的国度里徜徉

晚风轻抚的孤夜,旋律时而委婉、时而舒缓、时而温暖的音乐常常被大家公认为一剂效果良好的心灵疗伤药。

 罗曼罗兰曾说过艺术正如生活那样,它是无穷无尽的。因此也不可能有什么能使我们认为还有什么比本身就是时代海洋的音乐更美好的。而音乐对于吴辉来说,是他大学生活中不可或缺的一部分。2007年秋季,他从小学到高中辛勤地耕耘终于获得了甜蜜的果实,踏入了安徽师范大学的校门。从那以后,他充分地发展了自己在音乐方面的兴趣,利用课余时间学习了吉他、声乐和主持,并组建了自己的摇滚乐队——“SUMMER”。2009429,乐队还在大礼堂开了一次专场演唱会。于是,作为主唱兼节奏吉他手的吴辉也在安师大校园内红了起来……

而对于吴辉来说,音乐是他的兴趣,创业是他的梦想,那么这个始终奋斗着的阳光男孩该如何抉择呢?

在他的脑海中,他并不想把音乐作为一种职业,不想把它当做谋生的一种手段,不想破坏音乐在他心中的那份纯洁。于是,他就在想什么能够和音乐联系起来碰出新的火花呢?作为旅游管理专业酒店管理方向的一名大学生,校园音乐酒吧这个想法就在他的脑海中泛起。随即通过查阅各种资料,他发现校园酒吧这个在国外大学里司空见惯的事物在中国几乎还是一片空白,再加上他是要做一家以音乐为主题的酒吧,因而“校园音乐酒吧”这个全新的概念就这样诞生了……

校园创业,体验苦与甜

既然有了“校园音乐酒吧”这样一个构想,那么作为一名在校大学生的吴辉又要付诸什么样的实践才能打造出一个真正具有校园文化气息的酒吧呢?

列宁曾经说过:“要学会游泳,就必须下水。”20098月份,他前往宁波开始了自己半年的实习期,在实习中他接触了各类高档餐饮,通过自己的摸索和学习,他逐渐掌握了很多餐饮服务管理方面的知识。20099月,他在师大做了一千份问卷调查,发现“校园音乐酒吧”在师大还是有适合它生存的土壤的。

实习归来后,他经常去图书馆充电以便拓展他餐饮经营与管理方面的知识,业余时间则到市区的许多高级餐饮区考察学习。随后,他开始编写自己的创业计划书,一个多月后,他拿着一份厚厚的创业计划书交给了学院领导,并得到了领导的一致好评。

200911月,他的项目被学院选中直接参加合芜蚌地区的创业创新大赛,可是,此时自信满满的他却被泼了一盆冷水。12月份的挑战杯创业大赛校内选拔中,他的创业项目又一次被淘汰。两次被否定,两度失落,也许很多人都会选择放弃。然而,他说:“路是自己选的,跪着走也要走,不管别人怎么看,我的计划仍然要一步步实施。”

人们常说:“台上一分钟,台下十年功。”也许,当你进入酒吧,看到一个不长的吧台,一个不大的乐队舞台,你会觉得这根本不算什么。可是,从选址、筹集资金到装潢设计,再到经营、管理,每一个环节都洒下了他奔波劳累的汗水。然而,亲戚朋友的反对、资金的不足、人力资源的欠缺,一系列的困难就像是一只只可怕的拦路虎挡住了他梦想前进的道路。前路漫漫,指引他前进的也许就是那份执着的信念……

为了节省资金,他跑遍芜湖市大大小小的装潢材料市场,寻找价格稍低质量也不错的材料。回想起这段日子,眼前这位瘦削挺拔的小伙子说,装潢那段时间,有时经常忙得只能饿着肚子四处奔波,其实真的挺辛苦的,可是苦一点没关系,从中我学会了低调,因为我知道我很渺小,什么事都必须靠自己。

苦尽甘来,201095日,他辛勤的耕耘终于收获了甜美的果实,“音乐桥头校园club”落户于安徽师范大学花津校区一食堂四楼……他说,开业那天他兴奋地哭了,因为一年的准备,换来的就是这一天。心酸也好,痛楚也罢,都过去了。此刻他要做的就是迎接新的征程……

他是别人眼中的风景

说了那么多,那些如今看起来光鲜的一切,其实都是吴辉与他的团队用一点一滴的努力换来的。而对于每一个创业者来说,自己在幕后默默付出的汗水得到回报,甚至只是别人的几句好评,都是让他们感到欣慰的。当提到他与“音乐桥头堡”时,大家都纷纷发表自己的意见:

“吴辉学长唱歌很好听,人也很好,对学弟学妹特别是爱音乐的同学都很照顾。”

“很欣赏他(吴辉)对音乐的热爱和执着,还有他的创新思维,敢于开拓。”

“校园CLUB形式和内容都很好,我自己喜欢唱歌,也喜欢和热爱音乐的人在一起,感觉很轻松。”

“这个酒吧消费不高,装修很别致,气氛很舒适,特别适合年轻人小聚。”

“我觉得它是校园的一大亮点和一道风景线。”

“音乐桥头堡不仅是一个酒吧,更是一个传播校园文化和校园原创音乐的平台,很赞!”

也许,这就是吴辉心目中的“依托音乐,以校园文化为引导,打造一个属于理想主义者的酒吧。”这个热爱音乐的创业之星,也许会在未来的某一天告诉我们:他真正将“校园酒吧”的形式推广到了全市、全省、甚至全国,让更多的年轻人找到真正的心灵归宿。(文/顾雨晴、魏如冰)


添加者:孙国英 添加日期:2011-03-21 审核者:孙国英 审核日期:2011-03-22