现在位置:【巾帼风采】傅新球:春风着意化为桥

【巾帼风采】傅新球:春风着意化为桥

她是一名女教师,也是一位心灵导师。她在漫漫历史中研究学术,寻找自己的价值,教学中严谨负责,生活中生动活泼。教书育人是她的第一职责,爱岗敬业是她的工作态度,从普通教师到学位点负责人的转变,变的是职责,不变的是心中的热情,就像春天,永远给人带来勃勃生机和无限希望。她,就是我校历史与社会学院的傅新球教授。

春雨温情日日沐

老师知识渊博,思辨严谨,引证恰当,上她的课就像攀爬一座高山,要不断向上努力,才能跟得上老师的节奏,才能站在最高处看到最美的风景”。谈到上老师的课,研三社会学方向的王佳康有着说不完的话,“不仅如此,老师还经常请我们去她家吃饭,她能很贴心地照顾到每个同学,加上她的厨艺很好,我们都喜欢去她家吃饭,大家在既轻松又温馨的氛围中一起谈生活、谈理想”。“老师对待学生很细心是大家有目共睹的,我有个朋友读研究生的时候怀孕,她不是老师的学生,但是老师也很关心她,告诉她一些注意事项,让她特别感动。都说小事彰显品格,老师就是一个这样的人。”傅新球的研究生田甜动情地说。在已经毕业的研究生张迅实眼中,傅新球老师不仅把关切和温暖传递给自己指导的学生,对学位点的其他学生也关爱有加。张迅实回忆说,正是老师“相信自己你能行”的鼓励和帮助才让他重拾起信心,叩开名校的大门。对学生的关心和帮助也让傅新球收获不少,她欣慰地说:“每逢节日,都会收到学生们来自全国各地的问候和祝福;甚至有一些学生会邮寄很有特色的手绘地图和有纪念意义的明信片给我,这让我很感动,也是我感觉最幸福的事。”

春风着意化为桥

社会工作专业硕士生导师,世界史一级学科硕士学位授权点负责人,中国史博士生导师,安徽省高校优秀中青年骨干教师,安徽省学术和技术带头人后备人选等十几个头衔是对教师职业中的她中肯的评价,在这些称号中,傅新球比较看重“芜湖市女知识分子联谊会副会长”这个身份。在她看来,教师这一职业不能仅局限于服务在校学生,也应该服务于社会,尤其是女性团体,这也是傅新球感兴趣的研究领域,在她的学术论文中至少有七篇与女性相关。          

2008年傅新球开始在芜湖市女知识分子联谊会里兼职,2014年当选为副会长,多年来傅新球与女性同胞们分享着自己的研究成果。2006年以来,傅新球与市妇联建立了密切联系,一直为市妇联的妇女和儿童事业发展提供理论指导,多次担任市妇联各类项目和活动的评审专家,先后为芜湖市妇联系统的工作人员主讲了“加强妇联工作,促进性别平等”、“如何做社会调查”等专题讲座,市妇联对傅新球教授给予她们的工作支持给予了高度评价。作为安徽师范大学工会女性研究会的副会长,傅新球在校工会的指导下,结合我校女工工作的实际情况,带领女性研究会的会员们开展了一系列有助于增进社会性别意识、促进女教职工发展的实践调研活动,多次荣获安徽省教育工会女教职工工作理论征文一等奖。

三月四日,傅新球作为女知联代表应邀参加了芜湖各族各届女性大联欢活动,晚上又与爱人一起观看了“欢迎芜湖·2016庆‘三八’交响音乐会”,直到收到了学生的短信祝福才知道那天还是她生日,与以往不同的是,今年的生日是与她的“女性团队”一起度过的。

春蕾硕硕催奋进

做学术没有速成法,必须要一点一点日积月累,功到方成。在同事眼中傅新球在学术上是个多产的女强人,在其教学量远超教研室平均水平情况下,她主持或参与完成了多项省部级科研课题,目前正主持一项国家社会科学基金项目,在《世界历史》、《史学理论研究》、《史学月刊》、《史学集刊》等期刊上发表论文20多篇,出版专著两本。“总觉得自己做得还不够”是傅新球常挂嘴边的话,同时也会用“学知不足”来鼓励她的研究生,告诫学生做学术要有求知之心。  

“走出去”和“引进来”是她做学术的有效方法,所谓“走出去”是指广泛参加学术交流活动,与国内外专家建立了良好的联系,从而获得最新最真的史学信息。在“走出去”的路上,她获得了很大的成功,尤其是2012年参加了在英国伦敦举行的第二届“中英英国史学术交流会”,在会上作英文主题发言,在学术界有较大影响。201510月,在傅新球等人的组织和推动下,“中国世界近代史研究会2015年年会”在我校召开,与会代表近200人,让师大历史系学子近距离与高毅、徐国琦、俞金尧等学术大咖们接触,“从来没想过这么重要的年会在我们师大举行,见到我尊敬的博导们,学习动力更足了”夏盼盼说。诚然,在学问上要有“学不知足”的心,更要有“业精于勤”的行,“多看书夯实学术基础,多写文章多练手,而且要多看相关领域牛人写的东西”夏盼盼说这是老师每次见他都会叮嘱的话,“跟着老师不知不觉就会变成个勤快人”连续两年都参加老师读书会的吴晶晶如此说道。

生活中有智慧,工作上肯担当,学术里甘兢业。傅新球用真心对待学生,用兴趣专注科研,用行动证明了“只有脚踏实地,才能硕果累累”这句话,仰之弥高,钻之弥坚,傅新球让我们看到一代师大工作者的工作热情和卓越贡献,也让我们从中收获感动和希望。(校记者团 李雪梅 胡施颖)


添加者:孙国英 添加日期:2016-04-27 审核者:徐成进 审核日期:2016-05-31